Варианты планировки кухни
Планировка кухни должна отвечать простым требованиям: быть логичной и эргономичной, чтобы процесс приготовления еды не превращался в постоянный поиск необходимых предметов и лишние передвижения по комнате. Считается, что три основные рабочие зоны – раковина, холодильник и плита – должны быть расположены треугольником. При выборе расположения кухонного гарнитура нужно учитывать также квадратные метры помещения.
Подходящими для малогабаритной кухни вариантами являются:
- Линейная планировка.
Вся мебель, и в частности наиболее значимый «треугольник» (раковина, плита, холодильник) располагаются по одному ряду. При этом важно не забыть поставить между холодильником и плитой хотя бы небольшую тумбочку, чтобы создать заслон от горячего воздуха.
- П-образная планировка.
Такое расположение буквально повторяет изгибы буквы «П»: кухонная мебель идет вдоль параллельных стен и соединяется на стыке. Эта планировка исключает нахождение в маленькой кухне обеденной группы, поэтому место «стыковки», оконный проем с подоконником, может быть превращен в барную стойку – она послужит и рабочей зоной, и место для трапезы небольшой семьи.
- Угловая планировка.
При таком расположении мебелью заполняются одна широкая и смежная с ней узкая стены. Это наиболее распространенный вариант для маленьких кухонь, позволяющий сэкономить место для установки обеденной группы, и идеально соответствующий правилу по расположению трех предметов – плита, мойка, холодильник – поблизости друг от друга.
Просторная кухня позволяет проявить большую фантазию: вы можете расположить мебель, используя все свободное пространство, а можете продолжить «экономить», чтобы в вашей комнате оставалось много свободного места для света и воздуха.
Какие варианты актуальны для оформления большой кухни?
- Планировка в две линии.
Кухонный гарнитур монтируется в параллельные стены, предоставляя много места для хранения посуды, бытовой техники, и даже предоставляя хозяйке на выбор несколько рабочих поверхностей, что добавит разнообразия в ежедневный процесс готовки. Обеденная группа при этом располагается посреди кухни.
- Островная планировка.
Кухонные «островки» – это отдельные комбинации мебели, стоящие по центру кухни, без привязки к остальному гарнитуру: так можно поставить и раковину (если позволяет расположение водопроводной системы или есть готовность ее перенести) вместе с рабочей столешницей, и шкафчики для хранения посуды, и другие предметы быта. Если вы – счастливый владелец квартиры-студии такие «островки» могут стать «разграничителями» для кухни и гостиной.
Начинать расстановку лучше с трех «китов» кухни: мойки, плиты и холодильника, которые, как было сказано выше, должны оставаться соседями. При этом важно, чтобы между ними не оставались случайные зазоры, не доступные для уборки.
Лучше, чтобы плита стояла возле мойки или/и рабочей столешницы, а не была придвинута вплотную к стене: таким образом, вы обезопасите ваши обои от капель жира и гари. Над плитой необходима вытяжка и легкая в очистке плитка. Холодильник лучше установить напротив плиты, или в одном с ней ряду, но отгородив его от горячего воздуха хотя бы небольшой тумбочкой (сохраняя дистанцию сантиметров в 15). Раковина будет уместно и хорошо смотреться рядом с плитой. Все остальные, второстепенные предметы, естественным образом встанут на свои места.
Помните, что на впечатление о просторе или тесноте кухни влияют не только расположение мебели, но также и выбранные цвета, узоры гарнитура. Темная палитра поглощает свет, тогда как светлые, пастельные тона создают впечатление воздушности, невесомости даже выполненных из массива дуба, тяжелых шкафов и столешниц. Кроме того, горизонтальные узоры влияют на ощущение расширения пространства, при этом делая потолки визуально ниже; а направленные ввысь, вертикальные рисунки сделают из любой хрущевки сталинку.
Продумайте кухню до мелочей, самостоятельно или вместе с дизайнерами, и тогда фактическое заполнение пространства новой мебелью не принесет вам хлопот, зато подарит массу позитивных впечатлений!